ハロウィンお菓子の簡単レシピ!フープロや市販品を使った時短スイーツ!

ハロウィンお菓子の簡単レシピ!フープロや市販品を使った時短スイーツ!

10月と言えばハロウィン!

私が子供のころはお祝いしてなかったような気がしますが年々ハロウィン熱が高まってるような気がします。

そこで今回は、私が実際に作った簡単にできて美味しいお菓子のレシピを3点紹介します!


1.クリームチーズ不使用!かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ
かぼちゃのチーズケーキ

こちらはフープロやハンドブレンダーで混ぜるだけ!の時短ケーキ!

クリームチーズ不使用なのに美味しいっ!

そしてヨーグルトの水切りも不要です♪

日が経つごとに味がなじんでチーズケーキに近づく気がします(笑)

砂糖と油分控えめの低カロリーケーキなのでダイエット中の方や離乳食期の赤ちゃんも食べられますよ♪



【材料】

・蒸したかぼちゃ 100g
・ヨーグルト 400g
・小麦粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 50g
・塩 少々
・卵 2個
・サラダ油 大さじ3
・レーズン 20g(無くてもOK)

【作り方】

1. レーズン以外のすべての材料をフードプロセッサーに入れてガーッとまぜる。またはボールに入れてハンドブレンダーやハンドミキサーで混ぜる

2. レーズンを入れる場合は、最後に入れてヘラで軽く混ぜる。

3. ケーキ型に入れて、180度に予熱したオーブンで1時間10分焼く。焦げそうならホイルをかぶせる。

飾りつけはお好みで!

今回は、ジャック・オー・ランタンの形に紙を切り抜き、パウダーシュガーを茶こしで振りました。

パウダーシュガーを振って冷蔵庫に入れると溶けてしまうので、食べる直前に振ってくださいね。

今回使った切り抜き
今回使った切り抜き
ほんのりかぼちゃの味が最高です♪
ほんのりかぼちゃの味が最高です♪


2.クモの巣カップケーキ

クモの巣模様がおしゃれ♪
クモの巣模様がおしゃれ♪

ホラー系?だけどかわいいですよね?!

土台は手作りのチョコマフィンです。

私の大好きなレシピです。

ほっぺた落ちるくらい美味しいマフィンですので、ぜひ一度お試しを〜♪

もちろん、時短で市販のマフィンやカップケーキを使ってもOKですよ!

常温で食べても冷やして食べてもOK!

私はパリパリチョコが好きなので、断然冷やす派です〜♪



【材料】(底直径5cmのマフィン型6個分)

<マフィン>
A-薄力粉 100g
A-純ココアパウダー 大さじ1弱(5g)
A-ベーキングパウダー 小さじ1
バター 70g
砂糖 40g
卵 Lサイズ1個
ブラックチョコレート 25g(無くてもOK)
くるみ 20g(無くてもOK)
牛乳 35g

<トップコーティング>
ホワイトチョコレート 適量
ブラックチョコレート 適量 もしくはチョコペン

【作り方】

1. Aをビニール袋に入れてよく振って混ぜておく

2. 常温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

3. 卵を数回に分けていれ高速でよく混ぜる

4. 1の粉類を入れて切るように混ぜる

5. 8割くらい混ざったら、チョコレート、くるみを入れ、牛乳を3回に分けて入れてよく混ぜる

6. カップに入れて170度に温めておいたオーブンで20分で焼く。

7. 焼き上がったら粗熱を取って温かいうちにラップを掛ける(水分を逃さずしっとりと仕上がります)

8. マフィンの盛り上がった部分を包丁でカットし、平らにする

9. <トップコーティング>のホワイトチョコとブラックチョコを別々に電子レンジに少しずつかけながら溶かす(焦げ付き注意)

10. ホワイトチョコを流れない程度の柔らかさにし(硬すぎてもだめです)、マフィンの上に乗せる

11. 溶かしたブラックチョコでホワイトチョコの上に円を3つ描く。

12. つまようじで表面を浅く外側に向けてなぞる。


3.KISSチョコで!さくらんぼのねずみと魔女の帽子

さくらんぼで作ったねずみ
さくらんぼで作ったねずみ
魔女の帽子
魔女の帽子

簡単にできました!かわいい〜♪

小さなスイーツなので、ケーキなどのデコレーションに使っても良さそうですね。

魔女の帽子は、一回り大きめのクッキーを使っても可愛いですよ!

興味津々で手を伸ばしてくるありんこを阻止するのが大変でした(笑)

【材料】(さくらんぼのねずみ)

・さくらんぼ(枝付き)
・チョコレート(ミルクチョコとブラックチョコを混ぜてKISSチョコに近い色に調節)
・KISSチョコ
・アーモンドスライスやくるみ

【作り方】(さくらんぼのねずみ)

1. さくらんぼは水気をキッチンペーパーで拭いておく

2. チョコレートを電子レンジに少しずつかけながら溶かす(焦げ付き注意)

3. さくらんぼの枝の部分を持って、実の部分をチョコレートにくぐらせる

4. お皿の上にクッキングシートを敷き、その上に乗せる

5. KISSチョコを顔に見立ててくっつける

6. ナッツを耳の位置にはさみこむ

※チョコレートがゆるすぎてうまくくっつかない場合は、お皿ごと少しだけ冷蔵庫に入れるとくっつきやすくなります。

7. お好みで目を描く(今回はさくらんぼの枝をちょこって切ってくっつけてます)

8. 冷蔵庫に入れて完全に固める




【材料】(魔女の帽子)

・チョコダイジェスティブクッキー
・KISSチョコ
・ホワイトチョコ
・お好みで帽子の飾り

【作り方】(魔女の帽子)

1.ホワイトチョコレートを電子レンジに少しずつかけながら溶かす(焦げ付き注意)

2.お好みに応じて食紅などでオレンジの色をつける(今回は白のままです)

3.溶かしたチョコレートはさらさらすぎて扱いにくいので、冷蔵庫に少しだけ入れてペースト状にする

4.ダイジェスティブクッキーの上に3のチョコレートを乗せ、チョコレートがはみ出すようにKISSチョコを上から押し付ける

5.アラザンやくるみなどお好みで飾りつける




いかがでしたか?

今回はとっても簡単なハロウィンのお菓子を3つご紹介しました。

混ぜるだけ!チョコを溶かしてくっつけるだけ!の簡単レシピなので失敗なしですよ〜っ

「手作りしたいけど、時間がない!」という方はぜひ参考にしてみてください!